主页  常见问题
国际金市关系 本地金市问题 交易问题 开户问题

Q1.中国黄金市场的开放对金价有怎样的影响?

根据世界黄金协会估计,中国目前每年的黄金消费约210吨,产量180吨,基本上是供不应求的局面。故当中国市场全面开放後,将刺激黄金需求。

Q2.何谓套戥?

由於黄金是国际性投资商品,主要有香港丶东京丶苏黎世丶伦敦及纽约等市场,客户可透过不同市场之间存在的差价,从中在金价较低的市场购入黄金,在较高价之市场沽出而获利。相反,客户亦可在高价市场沽空,低价市场买入。但在套戥时要注意个中的成本,如汇价丶成色丶手续费丶合约单位等。

Q3.美国息率对黄金有甚麽影响?

伦敦金借贷利率一向偏低,投资者欲得到理想回报主要靠其价格变动。若 美元利率偏低时,为免资金投闲置散,持有黄金仍是尚可之投资。但当美元利率越高,其利息收入便越吸引,相对黄金微薄的利息收入,持有黄金的吸引力便下降。

Q4.黄金生产商近年为甚麽减少做对冲?

生产商的对冲方向主要是沽空,金价下跌的风险可从对冲受到保护。但是自从金价在历史低位回升後,对冲的好处渐被减弱,所以生产商减少对冲行动。

Q5.如果人人赚钱,谁人在市场蚀钱?

本地伦敦金市场并非一个「零和市场」,当然每一个投资者的方向不同,有胜利者亦有失败者。

Q6.日圆怎样影响黄金价格?

自2002年4月1 日起,日本政府开始分阶段取消对银行存款的担保,定期存款金额在1,000万日圆(相当於83,000美元)以上并不受保。而在2003年4月後,银行存款保险制更加伸展至所有存款。在取消存保制後,日本人大量购买黄金保值,以防坏帐累累的银行倒闭。但因为日本人民用日圆来买金,因此日圆升值增加购买力,黄金需求亦上升抢高金价。

Q7.一般澳元下跌金价便即时受挫,但该国产量一直平稳,是否市场反应过敏?

澳洲为世界主要产金商之一,假如澳元下跌,黄金的出口价格便相对提高,故生产商沽金的意欲增大。虽然其产量不能立即增加,但生产商可透过沽售年期达3丶4年的远期黄金作对冲,故市场便立即会出现来自澳洲产金商的沽盘,令金价受压,并非纯粹由投机者所做成的影响。事实上类似情况均出现在南非以及加拿大货币身上,不过这些国家的生产商普遍不会沽出太远期的黄金,故供应量始终有限,对金价的影响亦不及澳元。

Q8.为何欧洲央行会在市场抛售金?

自从‘金本位制’取消以後,多国央行纷纷将黄金储备改作外汇储备,所以欧洲央行纷纷把手头上的黄金抛出市面。令他作为储备的地位下降。

Q9.伦敦金过往为何长期处於熊市?

自从取消「金本位制」後,美元与黄金「脱钩」,全球步入新的汇率制,黄金搭桥作用就不断减弱。近年世界经济进入低通胀的新时期,黄金的保值作用大大降低,多个国家将他们的黄金储备推出市场抛售,黄金作为资产储备地位不断下降。另外,随着股市出现蓬勃发展,亦令黄金价格应声下滑。