主頁  常見問題

Q1.買入黃金的時候,可不可以全數提取實貨?

可以,但要全數支付,還有保險費及運費,全由買家承擔。

Q2.中國黃金市場的開放對金價有怎樣的影響?

根據世界黃金協會估計,中國目前每年的黃金消費約210噸,產量180噸,基本上是供不應求的局面。故當中國市場全面開放後,將刺激黃金需求。

Q3.本地倫敦金是否外界所指的倫敦金騙案?

當然不是。外界的倫敦金騙案是指那些公司用不同途徑騙取客戶的資金。

Q4.為何電視、新聞上常常有倫敦金負面消息?

大多數騙案都是一些利用招聘手法去欺騙自己員工,買賣純粹捏造出來,根本不是於市場運作。

Q5.何謂套戥?

由於黃金是國際性投資商品,主要有香港、東京、蘇黎世、倫敦及紐約等市場,客戶可透過不同市場之間存在的差價,從中在金價較低的市場購入黃金,在較高價之市場沽出而獲利。相反,客戶亦可在高價市場沽空,低價市場買入。但在套戥時要注意箇中的成本,如匯價、成色、手續費、合約單位等。

Q6.孖展的比例是多少?

在不同價位計算有不同的答案,本公司雖有規定按金金額,但客戶可自行將比例提高。

Q7.美國息率對黃金有甚麼影響?

倫敦金借貸利率一向偏低,投資者欲得到理想回報主要靠其價格變動。若 美元利率偏低時,為免資金投閒置散,持有黃金仍是尚可之投資。但當美元利率越高,其利息收入便越吸引,相對黃金微薄的利息收入,持有黃金的吸引力便下降。

Q8.黃金生產商近年為甚麼減少做對沖?

生產商的對沖方向主要是沽空,金價下跌的風險可從對沖受到保護。但是自從金價在歷史低位回升後,對沖的好處漸被減弱,所以生產商減少對沖行動。

Q9.為何本地倫敦金交易時間這麼長?

本地倫敦金是橫跨香港、倫敦及紐約三個主要市場。

Q10.買入本地倫敦金可否提取實金

如有需要,只要透過倫敦的認可金商便可收取實金,而一切所需費用例如運輸費及保險費等要自行承擔。交收的黃金成色必須達995。如客戶有此需要,請向我們查詢。

Q11.投資本地倫敦黃金有甚麼好處?

1. 沒有持貨限期
2. 交易時間連接全球主要市場
3. 雙線投資,升跌市都可獲利

Q12.黃金生產商近年為甚麼減少做對沖?

生產商的對沖方向主要是沽空,金價下跌的風險可從對沖受到保護。但是自從金價在歷史低位回升後,對沖的好處漸被減弱,所以生產商減少對沖行動。

Q13.如果人人賺錢,誰人在市場蝕錢?

本地倫敦金市場並非一個「零和市場」,當然每一個投資者的方向不同,有勝利者亦有失敗者。

Q14.我知道香港對本地倫敦金市場沒有管制,哪我怎樣知道貴公司有沒有管制呢?

本公司有完善的監察守則及運作程序,並要求每位投資顧問嚴緊執行,客戶的買賣均有日結單和月結單作為紀錄,並且設有電話錄音系統(保存三個月),記錄整個交易過程。

Q15.日圓怎樣影響黃金價格?

自2002年4月1 日起,日本政府開始分階段取消對銀行存款的擔保,定期存款金額在1,000萬日圓(相當於83,000美元)以上並不受保。而在2003年4月後,銀行存款保險制更加伸展至所有存款。在取消存保制後,日本人大量購買黃金保值,以防壞帳累累的銀行倒閉。但因為日本人民用日圓來買金,因此日圓升值增加購買力,黃金需求亦上升搶高金價。

Q16.為什麼早幾年鈀金價格出現倍增?

早年美國、歐洲以及日本等先進工業國家,均各自將環境保護條例收緊,其中一項是限制汽油車輛所排放的廢氣,需經過更大程度的淨化過程,因此汽車引擎便需使用較多的鈀金作催化劑。雖然所有法例尚未立即生效,但汽車生產商亦立即製造新款引擎以應付新的廢氣條例,故近年鈀金的需求便直線上升。與此同時,供應佔全球達三分之二的俄羅斯,出口開始受到政府運作僵化的問題而屢受阻延,市場立即出現恐怖性吸納,價格亦經常作出三級跳。

Q17.一般澳元下跌金價便即時受挫,但該國產量一直平穩,是否市場反應過敏?

澳洲為世界主要產金商之一,假如澳元下跌,黃金的出口價格便相對提高,故生產商沽金的意欲增大。雖然其產量不能立即增加,但生產商可透過沽售年期達3、4年的遠期黃金作對沖,故市場便立即會出現來自澳洲產金商的沽盤,令金價受壓,並非純粹由投機者所做成的影響。事實上類似情況均出現在南非以及加拿大貨幣身上,不過這些國家的生產商普遍不會沽出太遠期的黃金,故供應量似終有限,對金價的影響亦不及澳元。

Q18.為何歐洲央行會在市場拋售金?

自從 ‘金本位制’ 取消以後,多國央行紛紛將黃金儲備改作外匯儲備,所以歐洲央行紛紛把手頭上的黃金拋出市面。令他作為儲備的地位下降。

Q19.投資本地倫敦金有甚麼優點?

由於本地倫敦金可以作雙線投資,投資者可靈活地選擇投資的方向,買賣時間長,它本身是國際性的投資商品,橫跨了香港、日本、歐洲及美國等市場,可以令投資者有足夠的時間作部署。亦具一個資金避難所的角色及難給一些大戶操控,往往在一些政治局勢不穩及經濟不景氣時受投資者歡迎。

Q20.本地倫敦金的市場在那裡?

本地倫敦金是指在英國倫敦交收的黃金,買賣以場外交易 (Over-the-counter) 方式進行。即買賣雙方一般透過電話或電報等通訊方式直接議價,故雖然黃金交收固定在倫敦進行,但買賣地點則可以是世界上任何角落。

Q21.貴公司如何處理我的資金及指令?

客戶的資金與本公司的資金是分隔處理。客戶發出的指令,本公司會以電話或書面確認買賣的執行,在下一個工作日發出買賣紀錄結單。

Q22.為甚麼要投資在倫敦金,而不投資在股票、外匯或基金上?

因為大部份股票都是單線投資,外匯的波幅較大。而倫敦金的風險比較容易控制,加上是雙線投資,交易時間較長,所以買賣是十分靈活。

Q23.我對股票投資有認識,黃金不熟?

任何投資都有開始,最緊要是可否帶給我們財富增長,加上黃金投資在香港已有很長歷史和普及、資訊又容易得到。

Q24.倫敦金過往為何長期處於熊市?

自從取消「金本位制」後,美元與黃金「脫鉤」,全球步入新的匯率制,黃金搭橋作用就不斷減弱。近年世界經濟進入低通脹的新時期,黃金的保值作用大大降低,多個國家將他們的黃金儲備推出市場拋售,黃金作為資產儲備地位不斷下降。另外,隨著股市出現蓬勃發展,亦令黃金價格應聲下滑。

Q25.客戶怎樣將資金取回?

只要客戶簽署本公司的提領表格,便可於一至兩個工作天取回劃線支票,而客戶亦可要求本公司給與現金票或可要求經紀替客戶入票。

Q26.若我認為我的指令被不正確地執行,我可怎樣做?

所有客戶一概指令必定會保存三個月(包括電話錄音或書面指令),以便日後有任何爭議之時可供核證。

Q27.如何釐訂本地倫敦黃金息口?

本地倫敦金存在一個活躍的借貸市場,參與者包括國際性機構投資者及、銀行及金商,息口由市場供應及需求所定。