主頁  常見問題
國際金市關係 本地金市問題 交易問題 開戶問題

Q1.中國黃金市場的開放對金價有怎樣的影響?

根據世界黃金協會估計,中國目前每年的黃金消費約210噸,產量180噸,基本上是供不應求的局面。故當中國市場全面開放後,將刺激黃金需求。

Q2.何謂套戥?

由於黃金是國際性投資商品,主要有香港、東京、蘇黎世、倫敦及紐約等市場,客戶可透過不同市場之間存在的差價,從中在金價較低的市場購入黃金,在較高價之市場沽出而獲利。相反,客戶亦可在高價市場沽空,低價市場買入。但在套戥時要注意箇中的成本,如匯價、成色、手續費、合約單位等。

Q3.美國息率對黃金有甚麼影響?

倫敦金借貸利率一向偏低,投資者欲得到理想回報主要靠其價格變動。若 美元利率偏低時,為免資金投閒置散,持有黃金仍是尚可之投資。但當美元利率越高,其利息收入便越吸引,相對黃金微薄的利息收入,持有黃金的吸引力便下降。

Q4.黃金生產商近年為甚麼減少做對沖?

生產商的對沖方向主要是沽空,金價下跌的風險可從對沖受到保護。但是自從金價在歷史低位回升後,對沖的好處漸被減弱,所以生產商減少對沖行動。

Q5.如果人人賺錢,誰人在市場蝕錢?

本地倫敦金市場並非一個「零和市場」,當然每一個投資者的方向不同,有勝利者亦有失敗者。

Q6.日圓怎樣影響黃金價格?

自2002年4月1 日起,日本政府開始分階段取消對銀行存款的擔保,定期存款金額在1,000萬日圓(相當於83,000美元)以上並不受保。而在2003年4月後,銀行存款保險制更加伸展至所有存款。在取消存保制後,日本人大量購買黃金保值,以防壞帳累累的銀行倒閉。但因為日本人民用日圓來買金,因此日圓升值增加購買力,黃金需求亦上升搶高金價。

Q7.一般澳元下跌金價便即時受挫,但該國產量一直平穩,是否市場反應過敏?

澳洲為世界主要產金商之一,假如澳元下跌,黃金的出口價格便相對提高,故生產商沽金的意欲增大。雖然其產量不能立即增加,但生產商可透過沽售年期達3、4年的遠期黃金作對沖,故市場便立即會出現來自澳洲產金商的沽盤,令金價受壓,並非純粹由投機者所做成的影響。事實上類似情況均出現在南非以及加拿大貨幣身上,不過這些國家的生產商普遍不會沽出太遠期的黃金,故供應量始終有限,對金價的影響亦不及澳元。

Q8.為何歐洲央行會在市場拋售金?

自從‘金本位制’取消以後,多國央行紛紛將黃金儲備改作外匯儲備,所以歐洲央行紛紛把手頭上的黃金拋出市面。令他作為儲備的地位下降。

Q9.倫敦金過往為何長期處於熊市?

自從取消「金本位制」後,美元與黃金「脫鉤」,全球步入新的匯率制,黃金搭橋作用就不斷減弱。近年世界經濟進入低通脹的新時期,黃金的保值作用大大降低,多個國家將他們的黃金儲備推出市場拋售,黃金作為資產儲備地位不斷下降。另外,隨著股市出現蓬勃發展,亦令黃金價格應聲下滑。