主頁  黃金資訊  2019-10-14 黃金白銀行情分析 2019年10月14日
2019-10-14 黃金白銀行情分析 2019年10月14日
 商品CFD日報                          2019-10-14
市 場綜述

上週末顯示人民銀行9月份持有 黃金儲備增至6264萬盎斯, 按月多19萬盎斯, 為連續10個月增持 黃金。隨著央行需求增加,金價有基本因素支持。

週二,英 國首相約翰遜與德國總理默克爾通電話後,據報與歐盟的談判進入破裂邊緣。預期英鎊和歐羅將經歷一個波動的一週。鮑威爾於丹佛一項活動上指出,購入國債會令 聯儲局資產負債表擴大,但這並非等同局方再度實行2008年般的量 化寬鬆政策,而是確保市場有充足的流動資金,應對現金需求異常情況。

週三,美國擴大針對中國的貿易制裁黑名單,同時又傳出加緊研究限制對中國的金融投資,令中美貿易談判的 情緒急降,美股及歐洲股市同時受壓。美元指數反覆,金價則升超過1%

週四,歐 洲央行將於下月1日起購買 債券,每月購買規模達200億歐羅, 將是歐洲量化寛鬆的開始, 將為黃金 提供基本因素的支持。

技 術分析

過去一週 金價横行,直至週五中美貿談開始顯得樂觀後,避險資光從金市回流至股票市場。美元指數亦急跌穿了上升通道,從技術分析來看, 99.5將為美元 指數短期高位,指數向上突破, 但短期隨 機指標欲未有破頂, 而指標亦 進一步下跌。美元指數未必會急跌,但短期再創新高的機會估計不高。而美元指數亦是影響黃金價格的重要因素之一。那需要再比對一下美元指數和金價的相關性。

上週以時 間作為推算預示金價於今個星期五突破下降區域,金價證明了上星期的推算是錯誤的。現時金價仍然於下降通道上運行,阻力為1520,中位為1490 , 支持為1450。上圖下 方為金價與美元指數的一個月相關性。雖然於近日有上升趨勢但過去數 月仍然是負值。若美元指數持續下跌的話,金價向上機會不少。無論趨勢如何,建投資者可 留意提及的三個位置作短期交易,等待趨勢改變才改變策略。