主頁  黃金資訊  2020-01-20 黃金白銀行情分析 2019年1月20日
2020-01-20 黃金白銀行情分析 2019年1月20日
 商品CFD日報                          2020-1-20
市 場綜述
周一, 澳洲山火自去年9月爆發以來持續燃燒,新南威爾士州的消防員周二終於傳來好消息,當地最大的火場已經受到控制。澳洲人民將更重視氣候問題,有機會改變澳洲 將來出口化石燃料為主要出口產品的政策,亦會改變澳元將來的走勢。
國際金融協會(Institute of International Finance)周一發表報告,顯示截至去年9月底,全球債務佔本地生產總值(GDP)的比率,升至有紀錄以來新高,達到322%。全球各球為了避免硬著 陸, 不斷吹大債務泡沫,這樣對金價走勢更加有利。
周三,內地銀行為春節長假期預留資金令流動性偏緊,人民銀行昨宣布進行1000億元人民14天逆回購,此前已連續15日暫停公開市場操作;同時開展 3000億元中期借貸便利(MLF)操作,利率亦為3.25厘不變,由於單日未有資金到期,即日有4000億元資金注入市場。中國開始下一輪的放水還是只 解決新年的資金短缺? 要看新年後的收水情況, 但我比較認為是前者。
德國019GDP僅增0.6%,雖符合市場預期,但創下2013年以來最慢步伐,較2018年的1.5%增長亦明顯放緩。不過由於德國尚未至於衰退,市場 認為德國政府推出更多財政刺激措施的機會較以往減低。
英國12月CPI 按年變化1.3%, 低於市場預期。
周四,紐約聯儲銀行周四進行回購操作,向市場提供了348億美元14日期資金,又接受了主要交易銀行的393.5億美元隔夜回購申請。聯儲局周三公布俗稱 「褐皮書」的地區經濟報告,指出美國經濟去年最後6個星期仍以溫和步伐增長,短期經濟前景保持輕微正面,但貿易關係緊張仍對美國很多州份及一些企業帶來負 面影響。
技 術分析
 

繼續 沿用上星期的扇形趨勢線, 金價仍未到達之前所提及的圓圏, 但於周二就先試上升趨勢線之後就開始急彈。1560美元為短期阻力,雖然週三中美簽署了第一份協議, 美金時顯轉強了不少, 金價不但沒有急剉, 反而能夠維持於1520美元之上, 可見金價走勢仍然算強。感覺它將會於現水平維持一段小時間, 才會再試1600美元。筆者主觀看法仍然看好金價走勢, 直至市場告訴我是錯為止, 1550之下雖然不是足夠的低位, 但我會先建第一注倉, 看看有沒有機會在1530, 甚至1520附近再買多一點。

 

上星 期看了一下信報, 他們用上了美股內的科技股/金融股指數及其RSI。我覺得啟發性幾高, 那就讓我用金價/美元指數及其RSI 的圖來看看吧。指數RSI於過去2年曾經1次升至超買水平, 隨後馬上 回落至50水平, 回升一下又再跌過。由於金價和美元指數的相關性大致是負數, 那就代表指數走向極端的速度將會很快, 因為美元指數跌令金價升以至指數的波幅加大。暫時我會覺得RSI 會先回至50, 在我先入為主的前題下, 我較認為是美金上升比金價跌的機會。這也乎合我上段認為金價於現水平先横行一下才再試1600美元。