主頁  黃金資訊  2020-02-03 黃金白銀行情分析 2020年2月3日
2020-02-03 黃金白銀行情分析 2020年2月3日
 商品CFD日報                          2020-2-3
市 場綜述
週二,日本去年12月消費物價指數按年變化+0.3%,較上年好
週三,英倫銀行周四議息後,維持基準利率在0.75厘不變,符合市場預期,但刪除有限度及漸進地收緊政策的指引。刪除收緊政策的指引,是因為政策暗示可能 要多次加息,但目前已經沒有這種情況發生。
德國1月CPI 按月變化 -0.6%, 乎合市場預期
歐羅區12月失業率7.4%,優於預期
週四,美國聯儲局在香港時間周四凌晨公布今年首次議息結果,聯儲局公開市場委員會(FOMC)委員一致決定利率不變,把聯邦基金利率目標範圍維持在1.5厘 至1.75厘,符合市場預期。
技 術分析
 
鼠年祝願大家身體健康,遠離疫症。股市,社會風雨飄搖,但金價郤十分平穩。上圖繼續沿用三星期前所畫的扇形圖,金價出奇地合乎預期, 在過年前稍稍碰一碰圓圈位後就重回上升軌。過年後走勢亦受制於上一條趨線而回落。私倉在1550左右加了點倉, 又順利地站企穩於1570之上。無論金價 將走出雙頂或破頂, 1600仍然是短期的目標,在現水平不太建議進取開倉,等待金價回落至上升趨勢線之上才入場較為合理。預期美聯儲QE4將會恆常化, 金價上升仍然是大概率事件。
 
金價合乎預期, 那就看看別的數據吧。現時日本及美國均出現武漢肺炎的二次傳染病例, 顯示這種新形病毒具備高度人傳人的能力。在每天爭搶口罩的同時, 大家有時會想, 這個疫症會什麽時候過去?根據上圖2003年香港SARS時的確診數據以及死亡數據來看,這種新形病毒傳染將會有两波爆發期, 第一波是醫療設施內傳染, 第二波是社區或家居傳染。現時的我們暫時應該處於第一波爆發期的前期, 只會陸續發現一些由內地來港的病人,第一波醫療系統爆發期將發生於第一單確診過案的14天後, 約於下週末, 香港會不會發生二次傳染, 傳染範圍有多大, 將會慢慢浮現。這樣推算來看,港人在家工作的時間仍然很長。但可喜的是經歷SARS一役,大家的防護意識明 顯強了很多, 早很多, 希望這樣會大大減少之後感染和死亡的數量吧。