主頁  黃金資訊  2020-03-09 黃金白銀行情分析 2020年3月9日
2020-03-09 黃金白銀行情分析 2020年3月9日
 商品CFD日报                          2020-3-9
市 场综述

周一,新 冠肺炎(武漢肺炎)疫情在美 國擴散,當地出現 首宗本土死亡個案。華盛頓州一名50多歲有長 期病患的男患者逝世,華盛頓州上周六宣布進入緊急狀態。歐洲疫情愈趨嚴重,歐盟的疾控機構將疫情風險級別,提升至第二高的「中至高」級別,區內27個成員國 中18個已淪 陷,疫情憂失控美股及歐 股尋底。

周二,七 大工業國財長及央行行長因應新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情在周 二舉行的會議結束後數小時,美國聯儲局便在晚上11時,緊急 宣布減息0.5厘,以應 付新冠肺炎對經濟構成的潛在影響,是2008年金融海 嘯以來首次在議息會議之外,作出緊急減息行動。

周三,加拿大亦 相應跟隨,把息率調低半厘,隔夜息減至1.25厘。中東 國家包括阿聯酋、沙地阿拉伯及科威特周三都減息。阿聯酋及沙地齊齊減半厘,而科威特則減0.25厘。

技 术分析

XAUUSD

上星期因 為公務繁忙而停刊一周,隨著武漢肺炎開始走出中國並在世界各地開始擴散,中國這個世界代工廠一停,流動資金就如血液一樣, 流動一 停,對實體經濟衝擊將非常嚴重和持續,聯儲局也急著降息作應對各國減息 步將回變快資金急回 黃金市場,黃金價格急上,在邏輯上十分合理。在我看來,雖然QT2月初停步,而減息卻 在3月初開動,黃金仍然持續看升。本來想改變一下上圖,但由於綠線仍然有點支持之用,因此繼續沿用,急升急 回, 似乎已經 碰出了所有支持和阻力的位置, 1580, 1620, 1650, 1690, 能夠在越低位買到, 勝率將會越高。下一個高位和時間我用圓圈標了出來, 讓市場告 訴我對不對。並不習慣如此波動的市場, 在相對高 位不要太重倉, 有位就吃 了。

CL

上圖為全 球累計確診及疑似趨勢,圖片可見外國累計確診的增速加快,包括韓國, 意大利,伊朗。現 時十分有趣, 對我來說 病毒的來源中國疫情似乎受控, 而國外情況轉差,一個病源國轉身變成一個幫助別國疫情控制的支援國。這些國際政治變化急速,一星期都覺 得長。對我來說, 武漢肺炎 很可能在中國第一波已經結束,希望中國有效率的控制下,不會發生 第二波,否則又是累及全球的延續。再者國外疫情現在才是第一波爆發, 用多長時 間才能受控也未知之數,因此買定黄金是比較高勝率的做法。