主頁  黃金資訊  2017-01-04 黃金白銀行情分析 2017年1月4日
2017-01-04 黃金白銀行情分析 2017年1月4日

 

 商品CFD日報                          2017-1-4
市 場綜述
                    

美元指數週二(13)回升,隨著元旦假期的結束,市場正式步入新一年的交易。預計市場交投將自本周起逐步回暖,歐美交易員也 將逐步重返市場。美元在2017年首個交易日繼續展現強勢,兌多數主要貨幣走強,但多數金融中心因新年假期而關閉,這也令市場交投相當 清淡。

現貨黃金週二大幅走高,報1159.0美元/盎司,因股市和其它風險資產回吐早盤漲幅,投資者買入黃金避險,從金融市場的普遍表現來看,2016年底的市場主題在新年首日交易之初繼續發酵,受助於強勁的經濟數據,股市上揚,美元指數觸及14年新高。但隨著交易的逐步展開,美元和股市縮減漲幅,金價受到支撐。

原油市場週二下挫,報52.42美元/桶,雖然石油輸出國組織(OPEC)和非OPEC產油國減產協議已經於11日正式生效,但一系列強勁的經濟數據提振美元大漲依然令油價在新年的首個交易日內承壓下挫,市場密切關 注各產油國減產行動的具體實施情況。

芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆期貨週二下跌,3月合約觸及六周最低,分析師稱,因南美產量前景改善,以及中國出口需求的不確定性。天氣預報稱,本周將有降 雨,這應該對巴西全國的大豆作物的生長有利,但降雨量應該不會大到影響2016/17作物季首批付運收成的地步。

芝加哥期貨交易所(CBOT)小麥期貨週二收低,從稍早升勢中回軟,交易商稱,因技術性賣盤及美元走強,令美國穀物在全球市場的競爭 力下降。對美國大平原南部小麥種植帶部分地區天氣乾燥的擔憂支撐市況。

芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨週二走堅,因技術性買盤和預期商品指數基金將在2017年初重新平衡資產組合權重,因而本月會買入穀物。標普高盛商品指數和彭博商品指數的基金經理去年秋天宣 佈,計畫在2017年增加玉米和小麥在其指數中所占的權重,這兩支基金通常在1月份進行這類調整。美元急升限制了玉米的上行勢頭。

COMEX期 銅週二小幅走軟,因美元走強,蓋過了對美國和中國消費穩固的預期。今兩國公佈的經濟數據顯示,製造業活動改善跡象。另外,交易商表示,今年首季中國農曆新 年假期可能降低製造業活動,會暫時限制期銅的升勢。
技 術分析

XAUUSD

日線圖顯示,金價隔夜走高。技術指標上,MACD看漲動能柱增加,雙線上行,RSI指標走高。後市來看,價格圍繞均線系統震盪,投資者建議暫時觀望,等待指引信號出現。

XAGUSD

日線圖顯示,銀價隔夜大幅走高,技術指標上,MACD看漲動能柱增加,雙線金叉上行,RSI指標走高。後市來看,價格雖有所反彈,不過未能有效站上21日均線,投資者可以繼續持有空單,看向15整數位。

CL_

日線圖顯示,油價隔夜大幅下挫,技術指標上,MACD看跌動能柱增長,雙線死叉下行,RSI指標震盪下行。後市來看,價格一度突破新高後大幅下挫,並且技術指標轉空,下方面臨21日均線支撐,如有效擊穿,將開啟下行趨勢。

HG_

日 線圖顯示,銅價隔夜沖高回落,技術指標上,MACD看 跌動能柱減少,雙線走低,RSI指 標震盪運行。後市來看,技術指標看空,價格繼續下行,上方21日 均線仍有較強阻力,下方看向240一 線。