主頁  黃金資訊  2017-01-09 黃金白銀行情分析 2017年1月9日
2017-01-09 黃金白銀行情分析 2017年1月9日

 

商品 CFD  REPORT  9th Jan 2017  日報 

市場綜述

美元指數週五(16)震盪上行,日內公佈的美國非農就業人數增長15.6萬不及預期,失業率錄得4.7%符合預期,薪資增長好於預期,且創7年來最快。數據總體喜憂參半,但市場更關注薪資增速,因而總體料將溫和提振美元,利空非美貨幣和黃金。

現貨黃金週五下跌,報1172.55美元/盎司,因美國穩健的就業報告以及美聯儲官員鷹派講話推動美元走強,金價自高位下跌。日內美聯儲官員講話 偏于鷹派,大鴿派、芝加哥聯儲主席埃文斯的講話引發市場格外關注。埃文斯表示,如果經濟數據略強於他的預期,美聯儲今年可能升息三次。裡奇蒙聯儲主席萊克 稱,美聯儲可能不得不以較目前市場預期更快的步伐升息。美聯儲官員鷹派態度使得美元受到提振,以美元計價的黃金則承壓下滑。

原油市場週五小幅上漲,報53.97美元/桶,石油輸出國組織(OPEC)減產協定的執行進度良好令多頭士氣大受鼓舞,但美國石油活躍鑽井數的繼續增加以及美元反彈均令油價上行 空間受限。

芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆期貨週五下跌1.7%,因在主要的南美出產國收割臨近之際,有跡象顯示美國大豆出口需求下降。豆粕和豆油期貨也下跌。美國農 業部在週五稍早表示,上周出口銷售大豆降至8.77萬噸,之前一周為97.92萬噸,分析師預估區間為80-120萬噸。

芝加哥期貨交易所(CBOT)小麥期貨週五下滑,交易商稱因遭遇一波獲利了結。但對寒冷天氣損壞主要種植區作物的擔憂,以及對指數基 金在未來數周重新平衡倉位會令小麥期貨得益的預期限制了跌幅。美國農業部週五報告,上周出口銷售小麥18.36萬噸,遠低於58.2573萬噸的之前一周銷量,且不及20-52.5萬噸的市場預估區間低端。

芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨週五下滑,交易商稱,此前政府周度出口銷售報告顯示,出口降至市場年度最低。之前交投最活躍的 玉米期貨連升五日,期內上揚3.7%。美國農業部報告,周度出口銷售玉米42.93萬噸,低於市場預估的65-95萬噸,一周前玉米出口銷售100.5萬噸。未來幾周美國玉米的出口銷售情況預計會進一步降低,因海外買家將注意力轉向阿根廷和巴西收成的玉 米。

COMEX期銅週五收高,因樂觀的美國非農就業數據提升了銅需求預期。美國非農就業數據顯示,雖然12月美國就業崗位增長放緩且失業率上升,但薪資增速創2009年以來最快。這對於美國經濟而言是個不錯的跡象,對於銅市多頭來說也是一大利好消息。美國是全球第二大 銅消費國,位列中國之後。

技術分析

XAUUSD

日線圖顯示,金價隔夜小幅回落。技術指標上,MACD看漲動能柱增加持平,雙線上行,RSI指標走高回落。後市來看,價格小幅回落並回測5日均線支撐,多單投資者可以繼續持有,上方看向1200一線。

 

XAGUSD

日線圖顯示,銀價隔夜小幅回落,技術指標上,MACD看漲動能柱持平,雙線上行,RSI指標震盪走平。後市來看,價格仍收於均線系統上方,多單投資者可以繼續持有,上方初步看向17整數位

 

CL_

日線圖顯示,油價隔夜小幅上行,技術指標上,MACD看跌動能柱持平,雙線高位下行,RSI指標震盪運行。後市來看,價格溫和上漲,不過技術指標弱勢,投資者建議觀望,等待指引信號出現。

 

HG_

日線圖顯示,銅價隔夜小幅上漲,技術指標上,MACD看跌動能柱減少,雙線走平,RSI指標震盪運行。後市來看,價格仍收於21日均線上方,多單投資者可以謹慎持有,如後市有效擊穿則需要離場,上方看向前期高位273.85一線。