主頁  黃金資訊  2017-01-23 黃金白銀行情分析 2017年1月23日
2017-01-23 黃金白銀行情分析 2017年1月23日

 

 商品CFD日報                          2017-1-23
市 場綜述
                                

美元指數週五(120)回落,特朗普正式就任為美國總統。在就職演講中特朗普重申以美國利益為先的原則,其商人本色沒有絲毫改 變。在其講話中明顯加大基礎設施建設的投入,同時會削減稅收,他也明確未來的原則就是雇傭美國人和購買美國貨。美國白宮當天發表的聲明稱,特朗普總統領導 的美新政府稱保護美國就業的貿易戰略將從退出TPP開始;美國白宮網站也發佈了“第一能源計畫”,擬將取消對石油開發限制。無論是特朗普的就職演講還是退 出TPP等行為,都體現了特朗普狹隘的民族主義的特徵。削減稅收以及取消對石油開發的限制則遵循了美國共和黨人 自由主義的傾向。特朗普就職典禮之後,美元延續了從今年年初開始的震盪下落局面。

現貨黃金週五沖高回落,報1207.40美元/盎司,週五晚間因特朗普正式上任黃金再次上演沖高回落,最近金價承壓較大,一方面主要是最近公佈的美國 的就業、房屋及工廠數據等超預期好,強化了美國經濟走強的觀點,足以支持更多的加息。費城聯儲主席哈克週五表示,2017年將會有三次加息,如果就業市場得到進一步改善,通脹也朝著美聯儲2%的目標位邁進的話。

原油市場週五再次沖高,報53.23美元/桶,週末,世界主要產油大國將就減產協議再次舉行會議。據歐佩克秘書長透露,包括石油輸出國組織成員和 俄羅斯在內的其他產油國週末在維也納將舉行會議,建立一個遵守機制,以落實每日減產180萬桶(bpd )的協議。

芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆期貨週五下跌,交易商表示,因價格本周升至六個月高位後有獲利了結,且看來多頭結清頭寸。受助於阿 根廷降雨過多出現洪澇,令人擔心該國大豆產量前景。週五CBOT大豆價格跌幅受限,因美國出口銷售數據好於預期。美國農業部公佈,在截至112日該周,出口銷售萬97.96噸舊作大豆,高於市場預期的40-60萬噸。

芝加哥期貨交易所(CBOT)小麥期貨週五收高,交易商稱,主要受技術性買盤帶動,因玉米期貨上漲及美元下滑。儘管美國公佈的出口銷 售數據令人失望,但小麥期貨還是從盤初的跌勢中反彈。美國農業部報告,周度淨出口銷售24.25萬噸舊作小麥,低於市場預估的25-45萬噸,出口銷售新作小麥6.05萬噸。美元回軟也提供了支撐,理論上,美元下滑令美國穀物在全球市場更具吸引力。

芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨週五上漲,交易商稱,因來自出口商和乙醇生產商的需求強勁。美國農業部報告,周度出口銷售136.76萬噸舊作玉米,高於市場預估的90-120萬噸。另外美國農業部還報告,民間出口商在過去一日向未具名目的地出售了12.6312萬噸美國玉米,2016/17年度付運。美元回軟也提供了支撐,理論上,美元下滑令美國穀物在全球市場更具吸引力。

COMEX期 銅週五小幅上漲,此前中國公佈的經濟數據好壞不一。中國是全球最大的銅消費國。官方數據顯示2016年 最後一個季度中國GDP增 長6.8%, 全年增速為6.7%, 在政府制定的目標區間內。春節前零售銷售亦增長。不過,中國12月 工業活動增長略微放緩。中國12月 工業增加值同比增長6%, 低於分析師預期的6.1%增 幅。
技 術分析

XAUUSD

日線圖顯示,金價週五沖高回落。技術指標上,MACD看漲動能柱減少,雙線上行,RSI指標走平。後市來看,價格持穩于1200上方,多單投資者可以繼續持有,後市或將有更多上行空間。

XAGUSD

日線圖顯示,銀價週五小幅走高,技術指標上,MACD看漲動能柱減少,雙線走高,RSI指標走平。後市來看,價格再度站回17上方,如後市能繼續走高,投資者可以嘗試再次做多,看向18一線。

CL_

日線圖顯示,油價週五大幅走高,技術指標上,MACD看跌動能柱減少,雙線高位下行,RSI指標拐頭向上。後市來看,價格大幅拉升,近期價格震盪劇烈,投資者可以暫時觀望,或者採取高拋低吸的交 易策略。

HG_

日 線圖顯示,銅價週五小幅上漲,技術指標上,MACD看 漲動能柱減少,雙線走平,RSI指 標走平。後市來看,空單投資者可以繼續持有,初步看向244.70一 線,如果能有效擊穿,屆時將開啟更多下行空間。