主頁  黃金資訊  2017-03-16 黃金白銀行情分析 2017年3月16日
2017-03-16 黃金白銀行情分析 2017年3月16日

 

 商品CFD日報                          2017-3-16
市 場綜述
      

美元指數週三(315)大幅下挫,日內美聯儲如期宣佈加息,為三個月來第二次,但暗示今年收緊貨幣政策的步伐比許多市場人士預 期的緩慢。在美聯儲發佈決定前,投資者消化了今年至少升息四次的預期。

現貨黃金週三上漲,報1218.65美元/盎司,受美元走軟提振。日內美聯儲如期宣佈將聯邦基金利率上調25個基點,美聯儲主席耶倫在隨後的新聞發佈會上發言偏鴿派,對黃金進一步形成支撐。投資者還聚焦日內的荷 蘭大選,提振了黃金的避險吸引力。另一些人稱,即將開始的英國脫歐談判也增加了地緣政治風險。

原油市場週三溫和上揚,報48.97美元/桶,因美國原油庫存上周意外下降,且國際能源署(IEA)數據顯示,石油輸出國組織(OPEC)減產可能導致今年上半年出現原油供應短缺。交易商指出,油價擴大稍早的漲幅,因美國聯邦儲備理事會(FED/美聯儲)公佈政策聲明後,美元兌一籃子貨幣跌至兩周最低。美國能源數據協會(EIA)的數據顯示,上周美國原油庫存意外減少23.7萬桶,市場預估為增加371.3萬桶,之前連續九周增加。國際能源署(IEA)週三表示,儘管OPEC實施減產,但全球1月石油庫存上升,為六個月來首見。不過如果OPEC繼續維持限產,油市或許在2017年上半年轉為供應缺口。這份報告也給油價提供支撐。

芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆期貨週三連跌第八日至五個月低點,受南美豐產前景持續打壓。隔夜大豆期貨小幅上漲,但漲幅很快回 吐,因數據顯示美國大豆壓榨數據利空。美國全國油籽加工商協會(NOPA)公佈,美國2月大豆壓榨量降至1.42792億蒲式耳,低於預期,且為9月來最小月度大豆壓榨量。部分分析師認為,大豆期貨將繼續走低,直至331日美國農業部(USDA)種植意向報告出爐。屆時報告將顯示農戶減少大豆種植面積,因價格前景悲觀。

芝加哥期貨交易所(CBOT)小麥期貨週三上漲,市場對美國小麥的出口需求充滿期待,近期價格走跌提升了美國供應在全球市場的競爭 力。美元下跌也給小麥市場帶來支撐。預計美國農業部週四發佈的報告將顯示上周出口銷售美國新作及舊作小麥總計27.5-65萬噸。

芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨週三連升第二日,近期價格下跌激發出口市場的買興。不過,玉米升幅受限,因預期南非豐產,未來 幾周南美供應將充斥全球市場。美國農業部週四公佈的出口銷售報告預計將顯示,上周出口銷售新作及舊作玉米總計70-120萬噸。

COMEX期 銅週三收漲,繼續受秘魯CerroVerde銅 礦、智利Escondida銅 礦罷工以及圍繞印尼Grasberg銅 礦的銅精礦出口許可糾紛支撐。兩大銅礦仍處於停工狀態。必和必拓旗下智利Escondida銅 礦計畫重新開工,此前罷工者再度拒絕了資方恢復談判的邀請。美國自由港麥克默倫公司旗下秘魯CerroVerde銅 礦的工會領袖稱,如果秘魯勞工部宣佈當前正在進行的罷工為非法,罷工或將在下周結束。之前勞資雙方圍繞工人需求所進行的協商未能達成協議。美元下挫也為銅 價帶來提振。
技 術分析

XAUUSD

日線圖顯示,金價隔夜再度大幅飆升,技術指標上,MACD看跌動能柱收縮,RSI指標上行至50。後市來看,或將繼續震盪上漲,投資者可持有多單,下方支撐位看1211.00一線,上行阻力位看1236.65一線。

XAGUSD

日線圖顯示,銀價隔夜大幅上漲,技術指標上,MACD看跌動能柱收縮,RSI指標反彈上行。後市來看,或將繼續震盪上行,投資者可持有多單,下方支撐位看17.100一線,上行阻力位看17.615一線。

CL_

日線圖顯示,油價隔夜高開高走,小幅收漲,技術指標上,MACD看跌動能柱收縮,RSI指標反彈上行。後市來看,或將繼續震盪上行,投資者可考慮入場做多,上方阻力位看布林帶中軌,下方支撐 位看48.30一線。

HG_

日 線圖顯示,銅價隔夜繼續上漲,技術指標上,MACD看 跌動能柱收縮,RSI指 標上行。後市來看,或將繼續震盪上行,上方阻力位看270.10, 下方支撐位看264.00一 線。